大型豪華房車選購指南:成功人士的格局,從選擇一部對的車開始 ─ The new S-Class

2017/11/16

向來以精湛造車工藝享譽全球的 Mercedes-Benz,擅長頂級、奢華、舒適且極具品味的車款打造,也因此 Mercedes-Benz 不僅是各界政商名流、國家領袖以及皇室貴族最喜愛的代步坐駕,S-Class 更是國際級重要活動中,不可或缺的重要角色。

這次全新上市的 Mercedes-Benz S-Class 車系改款主要立基於 W222/V222 世代優異基礎,並針對科技創新、效率升級、豪華舒適三大面向全數革新。為消費者帶來全新世代引擎、專屬套件配備、同級距最強的智慧駕駛輔助系統等,更重要的是提供了旗艦級的內裝配備。

全新 S-Class 導入原本用於 Mercedes-Maybach S-Class 上的雙重鍍鉻水平柵欄式水箱護罩並將其作為全車系的標準式樣。重新設計的前保桿造型同樣為全新 S-Class 的辨識重點,以橫向鍍鉻飾條整合大型進氣口,營造豪華運動氛圍。

照明系統方面全車系標配 MULITBEAM 多光束智慧型 LED 頭燈,不僅導入 ULTRA RANGE 超長距遠光燈功能,更以三道式 LED 日行燈設計打造嶄新的 S-Class 車頭特色。多光束智慧型 LED 頭燈導入 84 顆獨立 LED 模組,提供最佳解析度與照明分佈,而長程距遠光燈功能更可將照明距離增加至 650m,是目前市售車中射程最遠的燈組。

全車系標配 MULITBEAM 多光束智慧型 LED 頭燈,不僅導入 ULTRA RANGE 超長距遠光燈功能,更以三道式 LED 日行燈設計打造嶄新的 S-Class 車頭特色。

 

呼應頭燈設計,全新 S-Class 尾燈造型換上三道式 LED 光條,整合水晶暈光設計,更顯典雅。

 

除了在豪華面向的琢磨,此次全新 S-Class 也提供了運動面向的升級選擇,在 AMG Line 跑車化套件的妝點下,針對前下擾流、側裙、後保桿重新設計,並配附專屬輪圈,以精緻優雅的運動裝扮,展現不同以往的豪華意象。內裝方面 AMG Line 跑車化套件在座艙內也導入多項專屬配備,如 AMG 專屬三輻式多功能平底方向盤、AMG Nappa 真皮跑車座椅等,藉由駕駛操作介面的獨有配備,營造更富運動化的駕馭氛圍。

AMG Line 跑車化套件以精緻優雅的運動裝扮,展現不同以往的豪華意象。

 

大器外表下潛藏著厚蘊的動力性能,全新 S-Class 在引擎方面導入新世代的改良版本,其中 S 350 d 車型搭載的柴油動力單元,更換上全新研發、代號 OM656 的 3.0 升直列六缸柴油引擎,符合最為嚴苛的歐盟六期排放法規,最大馬力更較先前足足增加 28hp 之多。

S 350 d 運動版與 S 350 d L 搭載全新研發的 3.0 升直列六缸柴油引擎,不僅符合嚴苛排放法規,最大馬力更優化許多。

 

同時 S 450 L 車型搭載與先前 S 400 L 相同之 3.0 升 V6 渦輪增壓汽油引擎,經過重新調校後,輸出表現全面提升,從原先的 333hp/480Nm 進步至 367hp/500Nm 之譜,變速系統也從原有的 7G-TRONIC 七速手自排變速升級為 9G-TRONIC 九速手自排變速,提供更綿密的加速表現與更優異的經濟效率。S 560 L 則依原先 4.7 升 V8 引擎改換為 4.0 升 Bi-Turbo 雙渦輪增壓汽油引擎,輸出表現也從原先的 455hp/700Nm 進化至 469hp/700Nm 成績。

S 560 L 搭載 4.0 升 Bi-Turbo 雙渦輪增壓汽油引擎,輸出表現也從原先的 455hp/700Nm 進化至 469hp/700Nm 成績。

 

Mercedes-Maybach 家族方面,S 560 採用與 S 560 L 相同的動力單元,輸出表現同樣優化至 469hp/700Nm,而 S 650 更換上原廠代號 M279、與 AMG 65 家族相同的動力系統,6.0 升 V12 Bi-Turbo 規格中榨出高達 630hp 最大馬力,足足較先前提升 100hp 之譜,充分展現動力效能的高度進化。

全新 Mercedes-Maybach S 650 換上與 Mercedes-AMG 65 家族相同的動力系統,6.0 升 V12 Bi-Turbo 引擎榨出高達 630hp 最大馬力,較先前提升100hp之譜,展現動力效能的高度進化。

 

 

座艙科技及娛樂配備

Mercedes-Benz S-Class 全面配備目前車壇趨勢所跟隨的巨幅多媒體螢幕,內建最新世代 COMAND Online 系統,新增中文聲控功能,全新方向盤則新增觸控按鍵,進化整體的操控環境,更加直覺性。

其中 S-Class 車艙內最明顯的特徵就是採大面積單片全玻璃鏡面的中控台,雙12.3 吋螢幕充分整合數位儀表與多媒體螢幕,並且將螢幕的解析度提昇至  1920x720,當然,數位儀表的風格也能依照駕駛喜好進行設定調整,共提供經典/運動/前衛三種顯示模式,以截然不同的畫面組合以及顏色賦予不同的駕駛介面風格。

Mercedes-Benz S-Class 座艙全面配備巨幅多媒體螢幕,多媒體螢幕內建  NTG5.5 最新世代 COMAND Online 系統,新增中文聲控功能,全新方向盤則新增觸控按鍵,提供更直覺的操控環境。

 

數位儀表能依照駕駛喜好進行設定調整,提供經典/運動/前衛三種顯示模式,圖為運動模式。

 

多媒體螢幕內建 NTG5.5 最新世代 COMAND Online 系統除了基本的影音撥放、車輛系統控制、藍芽連結等功能,更進一步增加 LINGUATRONIC 中文聲控功能,透過方向盤上的控制鍵操作,給予最直覺的操控體驗,當然,因應智慧型手機的普及,COMAND Online 也具備了 Apple Carplay 支援的功能,透過線傳方式進行連結,提供便利的操作使用功能。

螢幕內建 NTG5.5 最新世代 COMAND Online 系統,其具備了 Apple Carplay 支援的功能。

 

鑑於當前智慧型手機的科技發展,全新 S-Class 座艙內前座皆配有手機無線充電功能,支援當前所有具備無線充電功能之手機,而針對 S 560 L 或  Mercedes-Maybach S-Class 車型則標配後座手機無線充電功能。

 

為了對應車載系統的升級,三輻式多功能方向盤也同步升級,其具有左右觸控按鍵配置,並依照最適閱讀及操作習慣進行設計,左方控制數位儀表、右側則可操控多媒體螢幕,並將標準配備的 DISTRONIC 智能定速測距輔助及智能轉向輔助與定速控制功能整合於左方,讓駕駛可以雙手不離方向盤的狀態,以更便利的姿態掌控車身設定,減輕駕駛負擔,也提升主動安全表現。至於方向盤右側撥鍵除了傳統電話撥打/音效控制等功能之外,最主要是加入了中文聲控的功能鍵。

全車系採皮質包覆多功能三輻式方向盤,在 Mercedes-Maybach S-Class 車型配置的方向盤印有 Maybach 字樣,AMG Line 則採運動化平底式的設計。

 

左側撥鍵主要為駕駛輔助系統選單,黑色方形鍵為儀表板功能選單用的觸控按鈕。

 

方向盤右側撥鍵除了傳統電話撥打/音效控制等功能之外,最主要是加入了中文聲控的功能。

 

除了先進的座艙科技和車載系統應用之外,氛圍也一直是 Mercedes-Benz 所擅長的優勢,在全新 S-Class 中導入可分區調整的環景內裝照明系統包含 64 色氛圍燈、10 種多重色調模式、5 段亮度功能,讓乘客能依照不同心境、環境調整出最適切且放鬆的燈光明暗與色調,藉由光線的客製化,展現不同的空間氛圍和情境。

環景內裝照明系統包含 64 色氛圍燈、10 種多重色調模式、5 段亮度功能,讓乘客能依照不同心境、環境調整出最適切且放鬆的燈光明暗與色調。

 

藉由光線的客製化,展現不同的空間氛圍和情境。

 

滿足後座買家的期待

在談論後座的格局之前,首先要思考的是後座買家所期待的用車需求是什麼 ? 一般乘用車的買家所注重的動力輸出或是駕馭性能,對於後座買家來說也許並不是主要的重點、華而不實、無謂的配備也並非所求,其實對於商務人士或是後座買家來說,車輛可說是他們在各個點間位轉移的一種交通媒介,而在移動的過程中通常會有休息放鬆的需求,甚至成為一個臨時的辦公據點,也因此寬敞的空間及舒適的乘坐性是最為重要的,先進的影音系統或是資訊串流、照明性佳的閱讀燈、可收折的小桌,甚至是一個可存放香檳的空間也都是吸引後座買家青睞的布局設定,如同私人客機作為洲際移動時的辦公據點一般,一部配備齊全的大型豪華轎車就是成功人士不可或缺的地面移動基地。

Mercedes-Benz S-Class 向來是以瞄準後座買家為主要訴求,藉助長年累積的造車經驗在新的時代裡打造出最符合使用需求的設計。在開闊的車室空間方面,Mercedes-Benz S-Class 長軸版車型提供了1,899mm 車寬、1,491mm 車高以及 3,165mm的軸距表現,在 Mercedes-Maybach S-Class 車寬略增為 1,498mm 而軸距更是達到驚人的 3,365mm 尺碼,其不僅提供給後座乘客絕對充裕的舒展範圍,同時也有餘裕置入更豪華的後座舒適套件。

加上了禮車套件的後座,前座可再向前移動 77mm,為後座騰出更舒適的乘坐空間。

 

Mercedes-Maybach S-Class 後座中央扶手中的可收折餐桌。

 

後座舒適套件提供包含脊椎腰靠等多重支撐與按摩功能的後座椅,並具備熱石按摩等多種功能選單甚至還提供了活絡筋骨的短課程,給予身體最佳的紓壓環境。在娛樂配備方面,後座娛樂套件提供兩組 10 吋 LCD 螢幕、DVD 播放功能、兩組後座 USB 連結及 HDMI 功能、COMAND Online 連結等功能,除了提供高檔的視聽饗宴,資訊串流等功能應用也可以滿足訊息資料的即時處理需求。

專為 S-Class 量身打造的Burmester® 音響系統。

 

然而舒適向來不是僅止於乘坐起來的感覺,對於構造精密而複雜的人體來說五感的全面滿足才是最極致的舒適體現,S-Class 在這方面也沒有絲毫鬆懈,首度導入 ENERGIZING 舒活套件,整合香氛/負離子空氣清淨/氣氛燈/音樂/熱石按摩等多樣功能,將觸覺、視覺、嗅覺等感官饗宴提升至新的高度,將陸地行宮的概念付諸實現。

後座舒適套件提供包含脊椎腰靠等多重支撐與按摩功能的後座椅,並有熱石按摩功能,提供身體最佳的紓壓環境。

 

座艙搭載 64 色氛圍燈的環景內裝照明系統、提供五種芳香氣味的 AIR-BALANCE 香氛套件,加上後座舒適套件、後座娛樂套件以及車界首創  ENERGIZING 舒活套件選擇,讓後座買家盡情享受其所帶來五體感官放鬆。

 

最頂級的 Mercedes-Maybach S 650 上將所有後座專屬套件列為標準配備。讓層峰貴客獲得最佳的五感體驗。

 

內裝及配備的鋪陳固然對乘坐舒適度的建立具有絕對的關鍵性,但另一方面底盤及懸吊系統的設定亦是造就優異乘坐品質不可缺少的元素,這方面  Mercedes-Benz 堪稱業界的箇中高手,無論是對噪音、震動的抑制或是引擎的運轉精緻度, 即便進行劇烈的操駕,乘坐其中也依然不改從容氣魄;似乎在每個世代的 S-Class 裡都已經做到最頂尖的程度,但每次的改款卻又能夠提供更進階的感受,這也是 Mercedes-Benz 最令人對手所懾服的地方。

值得一提的是在同級對手所強調的操控性部分,雖然 Mercedes-Benz 並沒有特別強調,但實際上所展現的實力卻也絲毫沒給對手太多退讓,畢竟舒適性仍須建立在優異的操控基礎之上,只是 Mercedes-Benz 向來在提供優異乘坐體驗的傳統上有著較多著墨罷了。

基於原本優異的底盤設定之上 Mercedes-Maybach S 650 更進一步對於行路質感也加以強化;提供主動車身控制系統 (Magic Body Control)的標配(Mercedes-Maybach S 650 車系以下為選配),該系統具備主動彎道側傾功能,最多可修正車身側傾達 2.65 度,可有效降低車內乘客對於轉彎離心力之感覺,舒適感再獲提升,呈現如履平地的乘坐表現,讓全新 S-Class 行路品質達到全新的境界。

 

智慧駕駛,安全為所求

先進主被動安全系統的搭載不僅是未來車輛技術發展的趨勢,對於重視身命安全的中高階層消費者來說,更是在車輛選擇時的重要參考依據,藉由周延的防護機制來守護自身得來不易的社經地位以及成就。

Mercedes-Benz 向來以車輛安全系統的開發及導入市場應用稱著,自 1950 年由 Bela Barenyi 發明乘客安全氣囊起,即邁向安全的第一道關鍵里程碑,而傳奇的 ESP® 電子車身動態穩定控制系統更是造就今日主動安全系統發展的濫觴。

在車壇開始邁入了自動駕駛及人工智慧的時代裡,Mercedes-Benz 也藉由 2016 年 E-Class 大改款率先導入 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助,其不僅為品牌在車壇上樹立了新的典範,同時也承續了 Mercedes-Benz 在車輛安全系統研發上所扮演的領頭羊角色。

在智慧駕駛輔助系統項目中全新 S-Class 智能停車輔助、盲點偵測、智慧駕駛輔助、車道維持輔助、結合定速巡航的自動跟車等項目之外更多了主動防撞輔助含路口車流辨識及行人偵測、PRE-SAFE® 主動安全防護音波、後方橫向車流警示、閃避轉向輔助功能、車道壅塞防撞輔助系統等先進科技,提供全方位防護思維。

雖然目前許多車廠紛紛投入先進安全系統的開發,但在這個膨脹的過程中也如同過去許多車載配備一般衍生出許多不切實際的設計。Mercedes-Benz 作為全球主要汽車品牌之一,百年的發展歷程中提供了相當豐富的車輛研發經驗,也因此可以看出包括 S-Class 在內的旗下車系所採用的駕駛輔助系統都是依照實際道路走行可能面臨的狀況進行設計,透過最先進的科技來滿足乘駕者對於安全上的需要。

Mercedes-Benz S-Class 在台灣大型豪華房車市場中據有無法撼動的地位性與存在感,在台灣,無論身處在哪個時代 S-Class 即是人生到達頂峰時的一種表徵,透過優異的乘駕感、細膩的運轉品質,可靠的安全性層層堆砌,造就了 S-Class 在頂級房車市場無可取代的形象和地位。

在車壇即將邁入自動駕駛及人工智慧主宰的時代裡 Mercedes-Benz S-Class 依舊保持著它與競爭對手之間的差異性,只要跨進車內,不難嗅出傳統 S-Class 車系所發散的固有氣息,即便競相追逐著趨勢而走,卻絲毫不被這股洪流所掩沒,坐著 S-Class 不僅是享受後座舒適套件所帶來的歡愉,也同時也能領受到品牌賦格所帶來的身分加持。

 

成功人士的格局,就從選擇一部對的車開始。

了解更多: http://mb4.me/2017S-ClassFL_MBTW

 

BackTop
系列文章