洗鍊外型。進階安全 2018 Honda City 試駕

2017/12/01

面對傳統年度汽車銷售的高峰期,Honda 台灣本田在今年第四季初正式推出 City 的中期改款,而這也是繼 9/20 正式發表小改款 Fit 之後,品牌旗下另一款市場主力更新,此次的改款除了外觀內裝設定小幅度的調整之外,最主要還是圍繞在當前消費者所關心的安全議題上面,透過安全配備的增加也使得 Honda 在國產車市場中較偏重的中小型房車級距裡擁有嶄新的競爭力。

在 9/20 正式發表小改款 Fit 之後,台灣本田也很快的在第四季推出 City 小改款車型,全車系共有兩款車型,VTi 售價為 62.9 萬、頂級 Vti-S 版 66.9  萬,年販目標 5,000 台。

全新小改款 Honda City 外觀上就是向自 1、2 月發表的向泰規、印規看齊,並維持既有的 Solid Wing Face 家族化特徵,而頭燈維持一般的鹵素燈泡設計,但是在大燈組下緣可以看到一道白色 LED 日行燈。至於銳利的水箱罩隱約可以看到網格進氣部位有所加大,鍍鉻飾條面積略為縮小,前保險桿設計也有所變更,下方設計了類似擾流的造型,同時左右霧燈座也保留了下來。換到車尾,尾燈組維持傳統鹵素燈泡尾燈設計,而保險桿經過重新設計類似 Fit 的造型,看上去更為有層次感,也更加的洗鍊。

2018 年式 Honda City 在外觀設計上強調以更躍動、更革新的「低重心、寬姿態」為全新設計概念,搭配 SOLID WING 家族風格水箱護罩附鍍鉻飾條。

 

Honda City 尺碼為 4440mm x 1694mm x 1471mm,軸距 2600mm。

 

全新前後保桿使得 Honda City 看起來挺拔具有精神。

 

頭燈維持一般的鹵素燈泡設計,但是在大燈組下緣可以看到一道白色 LED 日行燈,值得一提的是光感應啟閉的機制也在此次改款中加入

 

在本次試駕的 VTi-S 等級還標配超廣角霧燈、鍍鉻牌照飾條,整體保留了一貫的年輕氛圍。

 

City VTi 車型配置 15 吋鋁圈,而這次試駕的 VTi-S 車型則配置 16 吋雙色鋁圈,規格為前後 185/55R16。

 

Honda City 在外觀設計上以更躍動、更革新的「低重心、寬姿態」為全新設計概念,搭配酷炫的全新前後保桿、別具風格的新式鋁合金輪圈,展現美感具現的有型風格。

 

內裝方面維持「Layered floating cockpit」多層次懸浮式座艙為設計核心,藉由微偏駕駛座的環艙式中控台輔以細膩工法打造的軟塑膠與縫線處理,而電容觸控式面板設計的空調系統,不僅實現直覺性的操作介面,更展現小型房車難得一見的高質感設計。而中控台則是換上與小改款 Fit 相同的新世代「觸控式先端通訊音響系統」,採用 8 吋電容式多點觸控螢幕、可支援高畫質影音的播放,內建 NAVI 衛星導航,可無線接軌智慧型手機,支援多功能藍牙介面、影音多媒體等功能。

Honda City 內裝布局堪稱簡潔,布局清晰有助於機能性的展現,車艙透過設計手法優化了大量塑料件所影響的質感表現。

 

多功能三輻式方向盤針可對影音系統進行調控,後方的換檔撥片配置則滿足年輕消費者對駕馭上的喜好。

 

MID 極光白 3環式多功能資訊儀表面積相當大,並且樣式設計簡單有助於資訊的辨讀,展現高機能、高辨識性及細膩設計。

 

 

2018 All New CITY在1.5 VTi-S等級,搭載新世代「觸控式先端通訊音響系統」,採用 8 吋電容式多點觸控螢幕、可支援高畫質影音的播放,內建 NAVI 衛星導航,可無線接軌智慧型手機,支援多功能藍牙介面、影音多媒體等功能;結合叢集式多功能方向盤,讓行車更為便利安全、並享受豐富駕駛樂趣,讓消費者在駕馭同時,也能享受更豐富的影音科技與生活娛樂。

大面積觸控屏幕設計,操作上簡單直覺,與鋼琴烤漆的飾板相結合,建構出不錯的視覺質感,不過也因為高光澤及鏡面的設計,整個控台介面需要經常擦拭以保持整潔。

 

在 Honda「車室空間極大化,機械空間極小化」的 MM 思想具體化實踐下,2018 年式 Honda City 保有 1.5L 靈活易駕駛的優勢,並利用車身尺寸 UP-CLASS 概念,創造出趨近於中型房車的寬闊車室空間,而全車也導入減低車室噪音的工法、環繞的隔音材料確保最佳寧靜度,同時新式的避震器也提升整體的乘坐舒適性。

前座椅均為手動設計,全皮質包覆下具有不錯的質感度,不過乘坐性方面與改款前差異不大,較淺的座高影響大腿支撐性,較適合短程或都會通勤使用。

 

後座椅也同樣維持改款前的設定雖然橫向空間仍是標準的小型車格局,但是較高的車頂設定使得空間壓迫感獲得解放。

 

VTi-S 具備後座空調出風口及觸控式恆溫空調系統,大幅升其購買誘因。

 

以五人坐為出發點,在後座提供三頭枕設計。

 

標配 ISOFIX,對於核心家庭使用者來說是相當實際的一項配備。

 

Honda City 的行李箱開口設計相當開闊低矮,在酬載物品上提供良好的置放能力,平整且深的容積表現,載運物品的能力其實一點也不輸給中大型房車。

 

後座椅背可做 60:40 傾倒,雖然有高低落差,但整體的平整性與運用性倒影響不大。

 

2018 年式 Honda City 全面搭載「VSA車身動態穩定控制系統」、「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」、「HSA斜坡起步輔助系統」、「BOS煞車優先系統」、「EBD電子煞車力道分配系統」、「BA電子式煞車力道輔助系統」、「ESS緊急煞車警示系統」、「CTS智慧型方向燈」、「TPMS胎壓異常警示系統」等九大主動安全系統及導光式LED晝行燈、光感應自動頭燈、ISOFIX等配備,並結合護頸式頭枕及 6 SRS輔助氣囊 (VTi-S車型)、Honda 獨有的安全防護車體技術 G-CON 及 ACE 鋼骨防護車體。

2018 年式 Honda City 採用進化後的 i-VTEC 引擎動力,其特色為透過引擎本體輕量化,使運轉效率再進化;運用加速噪音與運轉震動抑制技術,使行路品質提升;低油耗與排污控制技術;整體配置不僅有效提升引擎效能,在燃油經濟上,平均油耗高達17.5km/L,在 1.5L 同級車款中油耗表現算是相當突出的在開啟 ECON 節能模式的狀況下,約可再提升 10%。

在動力的傳遞上, 120hp@6600rpm、 14.8kgm@4600rpm 的出力表現相當夠用,並且匹配上 Honda 全新開發的 G-Design Shift 設計,讓 Honda最新型 Earth Dreams CVT 無段變速箱具備傳統自排變速箱般的升降檔特性、以及優異線性加速,搭配 Paddle Shift 方向盤換檔快撥鍵及可達模擬7速檔位設計(VTi-S),充份實現駕馭樂趣。

實際駕馭上 Honda City 在加速反應表現優於其他同級對手,0-100km/h 實測平均值約莫 9 秒左右,提訴輕快、操控敏捷,開上一小段就能很快速的適應其引擎、變速系統的出力特性。

 

過彎的指向性也相當靈活精準,並且 VTi-S 車型在採用 16 吋鋁圈後對於動態的安定性帶有加分效果。

 

此次的變速箱邏輯與先前相比有較明顯的改變,在反應時間變短後,面對頻繁的速率變化時,CVT 系統可以即時給予所需的牽引力,引擎拉高轉卻不見速率提升的老問題獲得改善,也驗證了原廠強調更趨近傳統自排系統的操駕感受。

 

引擎運轉的精緻度相當不錯,這也反映在走行時的車艙寧靜度上面,當然,這次改款有針對 NVH 工程進行提升,因此在車艙隔音表現方面確實有感,營造出較舒適的乘駕環境。

 

在面對跨界車的市場競爭下,國產中小型車在近兩年面臨相當艱鉅的挑戰,但是畢竟房車仍有它在城市移動的優勢。其中 Honda City 挾著原本即趨近 Crossover 的空間及機能性表現以及動力優勢和不錯的油耗表現,再加上此次改款對於安全性設定的提升,對於預算型、經濟型的買家來說相信仍具有一定吸引力。

BackTop
系列文章