打造「智慧台北」 實踐「科技夢想」 歡迎參觀106資訊月台北市政府主題館

2017/12/06

機關單位:臺北市政府
發佈日期:2017.12.06

打造「智慧台北」 實踐「科技夢想」

歡迎參觀106資訊月台北市政府主題館

年度資訊盛會-106資訊月於12月6日在世貿一館登場,台北市政府今年以「智慧台北 科技夢想」為主題,規劃「智慧服務、有感市政」雙主題展區,展現本府發展智慧城市,開放實證場域,為城市實踐科技夢想,不斷開創新的可能。此外,本府主題館特別規劃智慧支付平台的成果,體驗商家與消費者兩方的交易情境,展現台北市打造友善行動支付環境的決心。

資訊局表示,「台北市政府智慧支付平台pay.taipei」今年榮獲106年資訊月百大創新產品獎數位政府類,此平台整合多項支付工具,且提供市民繳納水費、停車費及市立醫院醫療費用等項目,歡迎市民多加利用。

台北市政府主題館在「善用新科技,替城市創新」的施政理念下,建構智慧城市的發展藍圖,實踐科技夢想的決心,結合新穎的「智慧服務」及有溫度的「有感市政」,將智慧服務轉化為有感市政,以體驗、互動方式,讓民眾現場感受更貼心的智慧化應用服務。

走入台北科技夢想城的街道,可以見到首次展出由台北智慧城市專案辦公室協助媒合的「iTrash智慧垃圾桶」,這是一款垃圾回收整合系統,結合悠遊卡功能,民眾丟入一般垃圾秤重計費、丟入寶特瓶等回收物還能賺回饋金,鼓勵民眾落實垃圾分類,有效降低城市垃圾量。「智慧保健」則展示一款運動數據擷取裝置,讓民眾使用運動設施時,可以看到即時數據紀錄及運動歷程;另外更介紹12行政區運動中心場地預約系統,讓市民運動更加便利。

行動教學車-「數位希望號」是今年專為銀髮族開辦的數位學習課程服務,教學車可深入鄰里為長者教學,不受場地限制,於展期期間展示數位希望號散播數位學習的種子成果,此外,還有3D列印、小型無人機等不定時示範課程,歡迎民眾於12月6日至12月11日前來台北市政府主題館(攤位號碼:A520)參觀,現場並設有各樣的闖關、趣味搶答或遊戲活動,讓您體驗新科技魅力。


台北市政府主題館展出「iTrash智慧垃圾桶」。

 


台北市政府主題館展出行動教學車-「數位希望號」。

 


金管會顧立雄主委(圖中)參觀台北市政府主題館「智慧支付」展區,並與資訊局李維斌局長(圖左2)及業者合影。

 


金管會顧立雄主委參觀106資訊月台北市政府主題館「智慧支付」展區。

 

BackTop
系列文章